Кристофер Ли

Кристофер Ли (Christopher Lee)

Кристофер Ли, британский актер и продюсер, родился 27 мая 1922 года в Белгравии, Лондон. С детства он показывал интерес к актёрскому мастерству, участвуя в школьных постановках. Он также служил пилотом в королевских ВВС во время Второй мировой войны.

Ли начал свою карьеру в кино и телевидении и принял участие в 443 фильмах. Он снялся в таких известных фильмах, как «Властелин колец», «Хоббит», «Звёздные войны», «Чарли и шоколадная фабрика» и многих других. Он также играл роли в различных школьных постановках вместе с актёром Патриком Макни.

Кристофер Ли был награждён орденом Британской Империи и был принят в рыцарский орден в 2009 году. Его полное имя — Кристофер Фрэнк Карандини Ли. Он также был двоюродным братом писателя Яна Флеминга.

Ли также был известен своим увлечением творчеством Дж. Р. Р. Толкина. Он перечитывал трилогию «Властелин колец» каждый год с момента её первой публикации и лично встречался с писателем. На съёмках первого фильма «Властелин колец: Братство кольца» Ли случайно сломал руку, ударившись об дверь в отеле.

Кристофер Ли умер 7 июня 2015 года в Лондонской больнице Челси и Вестминстера в возрасте 93 лет. Он был женат на Гитте Ли и имел одного ребёнка. Его смерть была вызвана проблемами с дыхательными путями и сердцем.

Актуальность описания: 07.04.2024

Возраст93
День рождения27.05.1922
Место рожденияБелгравия / Лондон / Англия / Великобритания / Челси / Лондон / Англия / Великобритания
День смерти07.06.2015
Рост196
ПрофессииАктер / Продюсер
Всего фильмов443
Гитте Ли1 детей
  • Двоюродный брат известного писателя Яна Флеминга надеялся увидеть Кристофера Ли в роли доктора Но, но к сожалению актер не смог пройти отбор на эту роль.
  • Глава Ордена Британской Империи.
  • В 1978 году Ли отклонил предложение сыграть роль доктора Лумиса в фильме «Хэллоуин» режиссера Карпентера, впоследствии признавая это своей самой большой ошибкой.
  • В театре старшей школы молодой талантливый актёр провел много постановок вместе с известным Патриком Макни.
  • Во время Второй мировой войны он служил пилотом в королевских ВВС.

Лучшие фильмы с участием Кристофер Ли

Постер фильма: Властелин колец: Братство Кольца

Властелин колец: Братство Кольца

Фильм "Властелин колец: Братство Кольца" вышел на экраны в 2001 году и сразу же завоевал сердца миллионов зрителей по всему миру.. Эта захватывающая история, основанная на романе Джона Рональда Руэла Толкина, рассказывает о борьбе за власть над магическим Кольцом, которое дает своему обладателю неограниченную власть, но при условии служения злу.

Сюжет фильма развивается в легендарном мире Средиземья, где тихая деревня хоббитов становится эпицентром событий..

Постер фильма: Властелин колец: Возвращение короля

Властелин колец: Возвращение короля

Фильм "Властелин колец: Возвращение короля" был выпущен в 2003 году и сразу же завоевал сердца миллионов зрителей по всему миру.. В этой трогательной и захватывающей киноленте повелитель силы Саурон направляет свою бесчисленную армию под стены Минас-Тирита, крепости Последней Надежды..

Постер фильма: Властелин колец: Две крепости

Властелин колец: Две крепости

Фильм "Властелин колец: Две крепости" был выпущен в 2002 году и стал продолжением знаменитой трилогии, основанной на романе Джона Рональда Руэла Толкина.. В нем рассказывается о приключениях Фродо и Сэма, которые, доверившись Голлуму, пытаются доставить Кольцо Всевластья к вратам Мордора, чтобы уничтожить его..

Постер фильма: Хоббит: Нежданное путешествие

Хоббит: Нежданное путешествие

Фильм "Хоббит: Нежданное путешествие" вышел на экраны в 2012 году и был ожидаемым событием для поклонников вселенной Толкина.. Этот первый фильм серии рассказывает о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса, который отправляется в грандиозное путешествие, чтобы вернуть утраченное королевство гномов..

Постер фильма: Чарли и шоколадная фабрика

Чарли и шоколадная фабрика

Фильм "Чарли и шоколадная фабрика", вышедший в 2005 году, повествует о волшебной и захватывающей поездке на фабрику Вилли Вонки.. Зрители погружаются в мир травяных лугов из сладкого мятного сахара в Шоколадной Комнате, могут поплыть по Шоколадной реке на розовой сахарной лодке и поставить эксперименты в Комнате изобретений с леденцами, которые никогда не тают..

Постер фильма: Хоббит: Битва пяти воинств

Хоббит: Битва пяти воинств

Фильм "Хоббит: Битва пяти воинств", выпущенный в 2014 году, стал заключительной частью трилогии, снятой по мотивам повести Джона Рональда Роуэла Толкина "Хоббит, или Туда и обратно".. Зритель узнает продолжение приключений отважного хоббита Бильбо Бэгинса, который присоединился к отряду гномов в походе к Одинокой горе, чтобы вернуть украденное королевство гномов и победить дракона Смауга.

Однако путешествие оказывается намного опаснее, чем они ожидали..

Постер фильма: Звёздные войны: Эпизод 3 — Месть ситхов

Звёздные войны: Эпизод 3 — Месть ситхов

Фильм "Звездные войны: Эпизод 3 - Месть ситхов" был выпущен в 2005 году и стал одним из самых ожидаемых кинорелизов того времени.. Это третий эпизод из шести частей знаменитой саги, который рассказывает о том, как Галактическая Республика погружается во тьму битв между клонами и дроидами, а молодой рыцарь-джедай Энакин Скайуокер разрывается между долгом и любовью к своей жене Падме Амидале.

Продолжительность фильма составляет целых 140 минут, за которые зрители переносятся в удивительный мир космических приключений и борьбы за справедливость..

Постер фильма: Алиса в Стране чудес

Алиса в Стране чудес

Фильм "Алиса в Стране чудес" был выпущен в 2010 году и сразу же завоевал сердца зрителей по всему миру.. Премьера состоялась 25 февраля 2010 года, а затем картина была показана на российском экране 4 марта того же года..

Постер фильма: Сонная Лощина

Сонная Лощина

Фильм "Сонная Лощина", вышедший в 1999 году, является экранизацией знаменитого рассказа Вашингтона Ирвинга "Легенда о Сонной лощине" (The Legend of Sleepy Hollow, 1820).. Сюжет разворачивается в Нью-Йорке 1799 года, куда молодого констебля Икабода Крейна отправляют для расследования странных убийств..

Постер фильма: Звёздные войны: Эпизод 2 — Атака клонов

Звёздные войны: Эпизод 2 — Атака клонов

Постер фильма: Труп невесты

Труп невесты

Фильм "Труп невесты", выпущенный в 2005 году, представляет собой удивительное произведение искусства, полное тайн и загадок.. Действие развивается в европейской деревушке XIX века, где молодого человека Виктора увлекают силы тьмы в Царство мертвых и женят на таинственном Трупе Невесты, в то время как его настоящая невеста Виктория остается ожидать его вернуться в мир живых.

Не смотря на то, что проживание в мире мертвых оказывается интереснее, чем его привычный викторианский образ жизни, Виктор понимает, что его единственная любовь - Виктория, которую он не желает терять ни на что.

Фильм был создан при участии знаменитых актеров, включая Джонни Деппа, Трейси Ульман, Дипа Роя и многих других..

Постер фильма: Мрачные тени

Мрачные тени

Фильм "Мрачные тени" вышел на экраны в 2012 году.. Он был основан на одноименном культовом телесериале, который шел в США с 1966 по 1971 год..

Постер фильма: Время ведьм

Время ведьм

Фильм "Время ведьм" вышел на экраны в 2010 году и сразу же вызвал интерес у зрителей.. Картина рассказывает о тяжелых временах XIV столетия, когда Европу охватила чума, а беззащитные люди стали жертвами обвинений в колдовстве.

Основной сюжет фильма закручен вокруг девушки, которую обвиняют в том, что именно она дала начало страшной эпидемии..

Постер фильма: Золотой компас

Золотой компас

Фильм "Золотой компас" выпущен в 2007 году и сразу же завоевал популярность у зрителей.. Он рассказывает о приключениях двенадцатилетней Лиры, которая отправляется в удивительное путешествие к Северному Полюсу, чтобы спасти своего похищенного друга..

Постер фильма: Хранитель времени

Хранитель времени

Фильм "Хранитель времени" вышел на экраны в 2011 году и сразу же завоевал сердца зрителей.. Он рассказывает историю о Хьюго, мальчике, который обнаруживает тайный механизм, оставленный ему его отцом..