Георгий Данелия

Георгий Данелия — известный режиссер, сценарист и актер, который родился 25 августа 1930 года в Тифлисе, в то время СССР, сейчас территория России. Его детство прошло в Москве, в Уланском переулке. Семья переехала из Тбилиси, куда Георгий родился, в 1931 году. В Москве он учился в школе и в 1954 году окончил Московский архитектурный институт.

В 1954–1955 годах Георгий работал архитектором в Институте проектирования городов («Гипрогор»), а увлечение архитектурой нашло отражение в его режиссерской работе. Он поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм» в 1956 году, где его учителями были такие известные режиссеры, как Михаил Ромм, Сергей Юткевич, Леонид Трауберг и другие.

Георгий Данелия снялся во многих фильмах, включая такие культовые картины как "Кин-дза-дза!", "Мимино", "Я шагаю по Москве" и многие другие. Он также был режиссером таких фильмов, как "Афоня", "Путь к причалу" и "Акция". На протяжении своей карьеры он принимал участие в съемках 61 картин.

У Георгия Данелии было несколько супруг, среди которых актриса Любовь Соколова и Галина Данелия-Юркова. У него также был сын Николай, который погиб в 1985 году в возрасте 26 лет. Его творчество всегда отличалось оригинальностью и талантом, привлекая внимание зрителей и критиков.

Георгий Данелия был двоюродным братом известной грузинской актрисы Софико Чиаурели. Он сотрудничал со многими талантливыми людьми в индустрии кино, включая грузинского композитора Гия Канчели, который писал музыку к большинству его фильмов.

Среди интересных фактов о Георгии Данелии стоит отметить, что во всех его фильмах в эпизодах фигурирует некий Р.Хобуа, который на самом деле является грузинским строителем по имени Рене Хобуа. Также стоит упомянуть о его архитектурном образовании, которое оставалось важной частью его творчества.

Георгий Данелия скончался 4 апреля 2019 года, оставив после себя богатое наследие в мире кино и театра. Его работы продолжают восхищать зрителей по всему миру и оставаться актуальными и современными даже спустя годы после их создания.

Возраст88
День рождения25.08.1930
Место рожденияТифлис / СССР / Москва / Россия
День смерти04.04.2019
Рост180
ПрофессииРежиссер / Сценарист / Актер
Всего фильмов61
Любовь Соколовав разводе1 детей
Галина Данелия-Юрковадетей нет
  • В 1956 году молодой Георгий Данелия был принят на Высшие режиссерские курсы в киностудии "Мосфильм". Там он получил возможность учиться у таких известных режиссеров, как Михаил Ромм, Сергей Юткевич, Леонид Трауберг, Юлий Райзман, и Михаил Калатозов. Все они внесли свой вклад в развитие таланта Данелии, помогая ему стать успешным кинорежиссером.
  • Детство Георгия было наполнено воспоминаниями о Москве, где его семья оселила в живописном Уланском переулке после переезда из Тбилиси в 1931 году. Здесь он усердно занимался в школе, а после успешно окончил Московский архитектурный институт в 1954 году.
  • В 1954–1955 годах Георгий Николаевич работал архитектором в Институте проектирования городов («Гипрогор»). Его страсть к архитектуре отразилась и на его последующей режиссерской деятельности. "Для меня начало будущего фильма всегда начинается с визуального образа, картинки, пропорций и ритмических соотношений. Моё первоначальное образование - архитектор, и это, кажется, никогда не исчезнет..." - признался он.
  • Георгий Данелия, известный режиссёр, оказался двоюродным братом популярной грузинской актрисы Софико Чиаурели. Он решил поработать с ней на съемочной площадке лишь один раз, и это случилось во время съемок фильма "Не горюй".
  • Почти половина фильмов в Дании была саундтреками написана грузинским композитором Гией Канчели. Он также подарил режиссеру струнное оркестровое произведение под названием "Маленькая Данелиада".

Лучшие фильмы с участием Георгий Данелия

Постер фильма: Джентльмены удачи

Джентльмены удачи

В 1971 году состоялась премьера знаменитого советского фильма "Джентльмены удачи".. Этот кинокомедийный шедевр завоевал сердца зрителей своим захватывающим сюжетом и превосходными актерскими работами.

Режиссеры Георгий Данелия и Виктория Токарева создали великолепный образ заведующего детским садом, Трошкина, который оказывается втянутым в воровское дело из-за своего сходства с бандитом по кличке "Доцент"..

Постер фильма: Афоня

Афоня

Фильм "Афоня", вышедший на экраны в 1975 году, стал настоящим шедевром советского кинематографа.. Режиссер Георгий Данелия сумел создать яркое и запоминающееся произведение, которое до сих пор остается популярным среди зрителей.

Главный герой фильма, слесарь-сантехник ЖЭКа по имени Афанасий Борщев, или просто Афоня, предстает перед зрителями как человек открытый и добрый, который весело живет, но иногда испытывает тоску..

Постер фильма: Кин-дза-дза!

Кин-дза-дза!

Фильм "Кин-дза-дза!" вышел на экраны в 1986 году и сразу же стал культовым произведением.. Режиссером картины был Георгий Данелия, который подарил зрителям удивительное путешествие в межгалактическое пространство.

Сюжет фильма повествует о прорабе Владимире Николаевиче Машкове, который неожиданно оказывается на планете Плюк в галактике Кин-дза-дза..

Постер фильма: Мимино

Мимино

Фильм "Мимино" был выпущен в 1977 году и заслужил внимание зрителей и критиков.. Он был представлен на мировой премьере 27 марта 1978 года, а затем вышел на DVD в 2011 году..

Постер фильма: Я шагаю по Москве

Я шагаю по Москве

Фильм "Я шагаю по Москве" был выпущен в 1963 году и вызвал огромный интерес у зрителей.. Режиссером картины был Георгий Данелия, который также сыграл эпизодическую роль чистильщика обуви..

Постер фильма: Осенний марафон

Осенний марафон

В 1979 году состоялась премьера фильма, который до сих пор остается одним из самых запоминающихся произведений советского кинематографа.. Режиссер Георгий Данелия создал картину, которая и по сей день не потеряла своей актуальности.

Главный герой фильма - педагог и переводчик Бузыкин, личность сложная и противоречивая..

Постер фильма: Ку! Кин-дза-дза

Ку! Кин-дза-дза

В 2012 году был выпущен анимационный фильм, который стал анимационным ремейком любимого всеми фильма «Кин-дза-дза!».. Премьера состоялась в апреле 2013 года, и с тех пор картина завоевала сердца зрителей во всем мире.

История фильма рассказывает о начинающем диджее Толике и всемирно известном виолончелисте Владимире Чижове, которые случайно перемещаются на пустынную планету Плюк..

Постер фильма: Не горюй!

Не горюй!

Фильм "Семь старичков и одна девушка" вышел в 1969 году и сразу завоевал сердца зрителей.. Сюжет фильма разворачивается вокруг молодого врача Бенжамена Глонти, который, вернувшись в родной городок после окончания университета, сталкивается с рядом непредвиденных событий.

В этом фильме, как и во многих других советских кинокартинах, можно увидеть знаменитых актеров того времени..

Постер фильма: Сережа

Сережа

В 1960 году вышел на экраны фильм под названием "Сережа", который стал настоящим шедевром советского кинематографа.. Этот фильм рассказывает историю маленького мальчика по имени Сережа, чья жизнь кардинально изменилась после того, как его мама вышла замуж и в семье появился новый отец.

Сережа называет своего нового отца по фамилии - Коростелев..

Постер фильма: Паспорт

Паспорт

Фильм "Паспорт", выпущенный в 1990 году, является одной из самых ярких комедий того времени.. Режиссёром ленты стал легендарный Георгий Данелия..

Постер фильма: Орел и решка

Орел и решка

Фильм "Орел и решка" вышел на экраны в 1995 году и сразу завоевал сердца зрителей.. Сюжет картины рассказывает о приключениях главного героя Олега, который возвращается из нефтепромыслов в Москву после того, как узнал, что его невеста Лена вышла замуж..

Постер фильма: Слезы капали

Слезы капали

Фильм "Слезы капали" был выпущен в 1982 году и сразу же вызвал огромный интерес зрителей.. Премьера картины состоялась 15 января 1983 года..

Постер фильма: Настя

Настя

Фильм "Настя", вышедший в 1993 году, рассказывает о превращении обычной девушки в красавицу благодаря доброй волшебнице.. Главную роль исполнила Полина Кутепова, а в фильме также сыграли такие известные актеры, как Леонид Ярмольник, Евгений Леонов, Александр Абдулов и Лариса Долина.

Сюжет фильма развивается вокруг того, что красота не только внешняя, но и внутренняя..

Постер фильма: Тридцать три

Тридцать три

Фильм "Тридцать три" вышел на экраны в 1965 году и сразу вызвал интерес у зрителей.. Сюжет фильма рассказывает о зубном враче из провинциального города, который находит у своего пациента тридцать третий зуб..

Постер фильма: Чтобы помнили

Чтобы помнили

Фильм "Чтобы помнили", выпущенный в 1993 году, является циклом документальных программ, посвященных известным актерам, которые ушли из жизни и были забыты в советское время.. Ведущим и автором этого проекта является Леонид Филатов, который лично знал многих из рассматриваемых им артистов.

Фильм рассказывает истории о жизни и творчестве актеров, которые в свое время были популярными и востребованными, но со временем были забыты..