Любовь Соколова

Любовь Соколова, народная артистка СССР, родилась 31 июля 1921 года в Иваново-Вознесенске, Советская Россия. Она была известной актрисой, училась в Ленинградском педагогическом институте и окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии в 1946 году. Соколова приняла участие в съемках 197 картин, среди которых такие известные фильмы, как "Летят журавли", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Баллада о солдате", "Я шагаю по Москве" и многие другие.

Ее талант и профессионализм были признаны, и в 1990 году Любовь Соколова была назначена народной артисткой СССР. Она скончалась 6 июня 2001 года от сердечного приступа и похоронена на Кунцевском кладбище рядом с могилой сына — Николая Данелия. Ее супругом был режиссер Георгий Данелия, с которым они имели одного ребенка.

Любовь Соколова оставила значительный след в истории советского кинематографа, и ее талант и теплая улыбка будут помниться зрителям еще долгие годы.

Возраст79
День рождения31.07.1921
Место рожденияИваново-Вознесенск / Советская Россия / Москва / Россия
День смерти06.06.2001
ПрофессииАктриса
Всего фильмов197
Георгий Данелияв разводе1 детей

Факты (5)

• Талантливая артистка народной сцены, удостоенная звания народной артистки СССР в 1990 году.
  • Она обучалась в учебном заведении под названием Ленинградский педагогический институт.
  • После окончания Всесоюзного государственного института кинематографии у Марии были отличные наставники - Борис Бибиков и Ольга Пыжова.
  • Умер от инфаркта.
  • На Кунцевском кладбище была захоронена женщина рядом с могилой своего сына, известного как Николай Данелия.

Лучшие фильмы с участием Любовь Соколова

Постер фильма: Джентльмены удачи

Джентльмены удачи

В 1971 году состоялась премьера знаменитого советского фильма "Джентльмены удачи".. Этот кинокомедийный шедевр завоевал сердца зрителей своим захватывающим сюжетом и превосходными актерскими работами.

Режиссеры Георгий Данелия и Виктория Токарева создали великолепный образ заведующего детским садом, Трошкина, который оказывается втянутым в воровское дело из-за своего сходства с бандитом по кличке "Доцент"..

Постер фильма: Ирония судьбы, или С легким паром!

Ирония судьбы, или С легким паром!

«Ирония судьбы, или С легким паром!» - это культовая советская комедия, которая стала любимой новогодней традицией для многих семей.. Снятый в 1975 году, фильм рассказывает историю о дружной компании, которая, отправившись в баню на Новый год, по случайности путает дома и оказывается в Ленинграде вместо Москвы.

Особая атмосфера и юмор картины были созданы благодаря великолепной игре актеров, среди которых Юрий Яковлев, Любовь Соколова, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Барбара Брыльска и другие..

Постер фильма: Берегись автомобиля

Берегись автомобиля

Фильм, выпущенный в далеком 1966 году, сразу же завоевал сердца зрителей своим захватывающим сюжетом.. Главный герой, Юрий Деточкин, скромный страховой агент и талантливый актер театра самодеятельности, становится неожиданным и непримиримым борцом за справедливость..

Постер фильма: Самая обаятельная и привлекательная

Самая обаятельная и привлекательная

Фильм "Самая обаятельная и привлекательная" вышел на экраны в 1985 году и сразу завоевал сердца зрителей.. Сюжет ленты рассказывает о жизни инженера Нади Клюевой, у которой много общественной, но мало личной жизни..

Постер фильма: Вам и не снилось...

Вам и не снилось...

Фильм "Вам и не снилось..." вышел на экраны в 1980 году и сразу завоевал сердца зрителей.. История любви двух школьников, Романа и Кати, была представлена с такой искренностью и нежностью, что сразу стала популярной не только среди молодежи, но и среди зрителей всех возрастов.

Главные герои фильма, Роман и Катя, исполняются страстью первой любви, несмотря на все преграды на их пути..

Постер фильма: Летят журавли

Летят журавли

Фильм "Летят журавли", выпущенный в 1957 году, рассказывает о трагической истории двух влюбленных, чьи жизни разрушила война.. В центре киноповести — люди, столкнувшиеся с безжалостными испытаниями военных лет..

Постер фильма: Белый Бим Черное ухо

Белый Бим Черное ухо

Фильм "Белый Бим Черное ухо" был выпущен в 1976 году и сразу же завоевал сердца зрителей.. Эта трогательная киноповесть рассказывает о судьбе собаки, потерявшей любимого хозяина, и об отношениях людей к животным, которые являются отражением их истинных сущностей.

В главных ролях снялись талантливые актеры, такие как Вячеслав Тихонов, Раиса Рязанова, Любовь Соколова и другие..

Постер фильма: Я шагаю по Москве

Я шагаю по Москве

Фильм "Я шагаю по Москве" был выпущен в 1963 году и вызвал огромный интерес у зрителей.. Режиссером картины был Георгий Данелия, который также сыграл эпизодическую роль чистильщика обуви..

Постер фильма: Тихий Дон

Тихий Дон

Фильм "Тихий Дон", выпущенный в 1957 году, основан на бессмертном романе Михаила Шолохова, который был отмечен Нобелевской премией и признан одним из наиболее ярких произведений мировой литературы.. Эта драматическая история раскрывает трагедию русского народа в период с начала XX века до революции, описывая сломанные войной и революцией судьбы людей, а также крушение устоев и идеалов донского казачества.

Продолжительность фильма составляет 350 минут, что позволяет более полно раскрыть сюжет и развитие персонажей..

Постер фильма: Доживем до понедельника

Доживем до понедельника

Фильм, выпущенный в 1968 году, стал настоящим шедевром кинематографа.. Съемки проходили в московской средней школе №234, что добавило неповторимой атмосферы и реализма в картину..

Постер фильма: Баллада о солдате

Баллада о солдате

Фильм "Баллада о солдате" вышел на экраны в далеком 1959 году, в период послевоенного восстановления.. Картина рассказывает о подвиге молодого советского солдата Алёши, который уничтожил два немецких танка во время Великой Отечественной войны..

Постер фильма: Белорусский вокзал

Белорусский вокзал

Фильм "Белорусский вокзал", выпущенный в 1970 году, представляет собой одно из культовых произведений советского кинематографа.. Премьера фильма состоялась 30 апреля 1971 года, а позднее в 2008 году он появился на DVD.

Сюжет разворачивается вокруг судьбы главных героев, которые встретились на Белорусском вокзале летом 1945 года и после четверти века встречаются на похоронах своего боевого товарища..

Постер фильма: Молодая жена

Молодая жена

Фильм 1978 года "Назло всему свету" – это история о любви, предательстве и истинной силе духа.. Главные герои, Маня и Володя, были неотделимы с момента своей встречи в седьмом классе сельской школы..

Постер фильма: Несколько дней из жизни И.И. Обломова

Несколько дней из жизни И.И. Обломова

Фильм "Несколько дней из жизни И.И.. Обломова" вышел на экраны в 1979 году, заслужив множества похвал и наград..

Постер фильма: Долгая дорога в дюнах

Долгая дорога в дюнах

Фильм "Долгая дорога в дюнах" вышел на экраны в 1980 году и до сих пор остается одним из наиболее ярких и запоминающихся работ советского кинематографа.. Он был премьерно показан в 1982 году по всему миру, а релиз на DVD состоялся в 2009 году..