В бой идут одни «старики»

Факты фильма:: { $film->name }} (1973) — Aidols.ru

НазванияВ бой идут одни «старики» (n/a), В бой идут одни «старики» (RU), Only Old Men Are Going to Battle (US)
Длительность87 минут
Год1973
Премьерыworld1974-08-12T00:00:00.000Z
bluray2011-04-28T00:00:00.000Z
dvd2009-02-19T00:00:00.000Z
Рейтинг12
Жанрывоенный, драма, комедия
СтраныСССР
АудиторияСССР44300000 человек
Бюджет500000 $

Факты

Факты

  • В 1945 году Леонид Быков поступил в летную школу, однако из-за своего невысокого роста не смог стать летчиком.
  • Быков наконец смог осуществить свою давнюю мечту и научился управлять самолетом во время съемок фильма.
  • Во время Великой Отечественной войны действительно существовала Поющая эскадрилья.
  • Мама студентки театрального института Евгении Симоновой провела ее на съемочную площадку во время учебы.
  • Долго держа в ожидании, государственные чиновники наконец приняли сценарий фильма. Изначально для съемок был выделен только один самолет, но когда одному из маршалов авиации очень понравился сценарий, на площадке появились ещё два самолета.
  • Для роли "догоревшего мессера", сбитого "Кузнечиком", был задействован планер КАИ-12 "Приморец".
  • Основой любовной линии фильма стала история Героя Советского Союза Надежды Поповой и Героя Советского Союза Семёна Харламова.
  • В 1967 году Леониду Быкову предложили снять фильм о летчиках по сценарию Владимира Кунина "Хроника пикирующего бомбардировщика". Однако Быков настоял на том, чтобы в фильм была включена песня "Смуглянка", что было отклонено Куниным. Тему летчиков, исполняющих "Смуглянку", Быков реализовал в фильме "В бой идут одни 'старики'".
  • На 61-м месте по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
  • Изначально Леонид Быков хотел снимать фильм цветным, но цветная пленка, хранящаяся на студии Довженко, предоставлялась только для соцреалистических фильмов. Быкову сообщили, что если он снимет фильм о трактористах по заказу, то получит доступ к цветной пленке, а для фильма о войне предоставят только черно-белую.
  • В фильме учебно-тренировочные самолёты Як-18 исполняют роль советских истребителей, а чехословацкий спортивно-пилотажный Злин Z-326 Акробат представляет Мессершмитта. Пилотированием занимались лётчики ДОСААФ, а настоящие истребители времён Второй мировой войны появляются только на вставках с кинохроникой.
  • Владимир Герасимов пробовался на роль Смуглянки.
  • В Киеве и Харькове были установлены памятники героям фильма - капитану Титаренко и механику Макарычу.
  • Во время работы над фильмом Быков консультировался с множеством ветеранов, благодаря чему многие персонажи получили реальные прототипы. Например, источником вдохновения для командира эскадрильи гвардии капитана Титаренко послужили несколько людей: Виталий Попков и Иван Лавейкин, оба дважды Герои Советского Союза. Фамилия Титаренко и его позывной "Маэстро" были выбраны Быковым после того, как он стал историей о Дмитрии Титоренко, который был коллегой и товарищем трехкратного Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Кроме того, в сценарии появился персонаж Вано, в честь памяти о друге с фронта и первом непосредственном командире Кожедуба, грузинском летчике младшем лейтенанте Вано Габунии, который героически погиб при столкновении с немецким истребителем Ме-109.
  • Считается, что прототипом Смуглянки был Виктор Щевронок, друг детства Леонида Быкова. Они вместе поступили в лётное училище, но Виктор погиб в апреле 1945 года при освобождении Чехословакии.
  • Зоя нашла свое вдохновение в Надежде Поповой, которая была награждена званием Героя Советского Союза за свои подвиги как заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. Сцена, где лётчики удивляются количеству орденов и медалей у гостей, больше походила на реальность, чем вымысл. Надежда Попова, в отличие от своей киногероини, служила на протяжении всей войны и потом вышла замуж за Героя Советского Союза Семёна Харламова, который стал главным консультантом при создании фильма.
  • Вместе с Титаренко, Виталий Попков послужил прототипом лейтенанта Александрова, известного как "Кузнечик". Будущий дважды Герой Советского Союза временно лишил его права летать на три месяца: летчик часто делал опасные маневры над аэродромом, чтобы произвести впечатление на девушек. Для создания образа "Кузнечика" также использовались воспоминания дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского из его мемуаров "На глубоких виражах".
  • Многое в сценарии было позаимствовано из реальной жизни. Рисунок нотного стана на фюзеляже истребителя "Маэстро" был выполнен в стиле штурмовика Ил-2 Василия Емельяненко. Также была показана трагическая история любви между узбекским летчиком (Марисаев) и русской девушкой, которая, не являясь летчицей, погибла во время бомбардировки столовой. В сюжете также присутствовала привычка механика крестить самолеты перед вылетом, попадание главного героя в плен к собственным и фраза: "Я бы, командир, сбил бы еще больше фрицев, но ваши нижние штаны уже всех их пугают".
  • Ветераны 434-го истребительного полка утверждали, что сцена из фильма, где Титаренко возвращается в полк на коне после боя, а не на самолете, была взята из реальных событий: под Сталинградом летчик из их полка Александр Александров был сбит и вернулся на коне. Точно так же ветераны 1-й гвардейской авиадивизии рассказали, что когда в фильме показывают, как Титаренко обнаруживает замаскированные под копнами сена немецкие танки, это отсылка к их товарищу по боям - Герою Советского Союза гвардии майору Степану Пруткову.
  • Фильм получил название от традиции лётчиков не допускать новичков к боевым действиям сразу после их прибытия, предоставляя возможность набраться опыта в полётах.
  • Одобренный сценарий был отклонен чиновниками Госкино Украины из-за его "негероического" содержания. Однако Быков решил зачитывать отдельные фрагменты сценария во время своих гастролей по городам Советского Союза. Это вызывало восторг у зрителей и убеждало Быкова в правильности его творчества. Постепенно за сценарий начали вступаться участники Великой Отечественной войны. Например, полковник Лезжов, начальник штаба войсковой части №55127, направил письмо на киностудию Довженко 14 ноября 1972 года, где отметил его как "честный рассказ о войне и о людях, которые одержали в ней победу".
  • Быкову с трудом удалось прорвать кандидатуру Алексея Смирнова на роль механика Макарыча. Актёра зритель знал как артиста комедийного жанра, из-за чего чиновники не хотели его утверждать. В ответ режиссер заявил, что откажется от съемок фильма, если в нем не будет Смирнова, и рассказал об истории актера, участника Великой Отечественной войны и кавалера трех орденов.
  • Изначально Быков планировал, что роль Скворцова сыграет Леонид Филатов. Однако впоследствии Владимир Талашко, который в итоге исполнил роль Титаренко, заявил, что, если такие были планы, то Быков умолчал об этом, чтобы не обидеть своего коллегу.
  • Быков планировал пригласить Владимира Конкина на роль "Кузнечика", но тот был занят съемками в фильме "Как закалялась сталь" Николая Мащенко, поэтому режиссер не смог его отпустить на работу к Быкову.
  • Рустам Сагдуллаев, сыгравший лейтенанта Сагдуллаева, известного как "Ромео", также участвовал в съемках фильма "Мой добрый человек". Для этого ему приходилось постоянно летать в Ташкент, где проходили съемки. Именно из-за этого он проводил большую часть времени в шлемофоне или пилотке, чтобы его длинные волосы, необходимые для другой роли, не портили образ летчика времен Великой Отечественной войны.
  • Фильм стал дебютом в кино для Евгении Симоновой.
  • Помимо работы над режиссурой и участием в фильме, Быкову пришлось иметь дело с несколькими директорами картины. По словам Рустама Сагдуллаева, за время съемок три директора сменились, и каждый из них старался помешать процессу. Например, они забывали необходимые реквизиты, убирали массовку со съемок без уведомления Быкова или просто не выполняли свои обязанности. Факт завершения съемок впоследствии был назван Сагдуллаевым "настоящим чудом".
  • Несмотря на отличные отзывы ветеранов (в премьеру фильма пришли лётчики 8-й отдельной армии ПВО, которой командовал дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Владимир Лавриненков), представителям Министерства культуры Украины фильм не понравился и был отложен. Однако зрители и ветераны, включая члена ЦК КПСС, главнокомандующего ВВС, Главного маршала авиации Героя Советского Союза Павла Кутахова, выступили в защиту картины. После того, как лично за фильм выступил министр культуры Украины и дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Виталий Попков, было принято окончательное решение о его широком прокате. Это было обусловлено успехом фильма на VII Всесоюзном кинофестивале, где он получил две первые премии - за лучший фильм и лучшее мужское исполнение, а также специальный приз от министерства обороны СССР.
  • Благодаря положительным отзывам бывших фронтовиков, которые смогли посмотреть фильм до его официального выхода на экраны, Госкино СССР приняло решение наградить создателей картиной премией. Всего 39 человек были удостоены этой награды. Особо выдающимся был признан режиссер-постановщик Леонид Быков, которому было выделено 200 рублей премии и присвоено звание "режиссера-постановщика 1-й категории". Актерам Алексею Смирнову, Владимиру Талашко и Сергею Иванову было выплачено по 50 рублей. Руководство киностудии имени Довженко считало сумму вознаграждения недостаточной и обратилось к Госкино СССР с просьбой увеличить гонорар авторам сценария с 6 тысяч рублей до максимальных 8 тысяч, однако это ходатайство осталось без ответа.
  • В 2009 году фильм был отреставрирован и колоризирован, военная хроника в нем была очищена от царапин и приобрела цвет. При этом ничего не было удалено или добавлено.